A necessidade de descontruir tabus acerda dos cuidados masculinos

Segundo o filósofo Schopenhauer o homem comete um erro ao sacrificar sua saúde por alguma outra vantagem. A ocorrência desse erro é notada ao passo que os indivíduos negligenciam seus cuidados com o fito de afirmar sua virilidade. Logo, criam-se tabus acerca dos cuidados masculinos e surge a necessidade de descontrui-los,esse fenômeno decorre da desinformação e influência midiática.

A princípio, muitos homens deixam de se cuidar por não saber como fazê-lo e o receio de ir ao médico. De acordo com a Sociedade Brasiliera de Urologia, a ataxa de amputação peniana cresceu 1.604% nos últimos 14 anos, muitos casos tiveram como causa o câncer de pênis. Contudo, muitos homens se recusam a ir no urologista por medo dos exames, como o de toque, e não sabem que essa enfermidade pode ser causada pela higiene inadequada por exemplo.

Ademais, a mídia no seu papel de influenciadora, fomenta o machismo e a desinformação.Em 2012, muitos jornais intitularam o jogador Cristiano Ronaldo, como o “homem mais metrossexual do mundo” , e questionaram sua heterossexualidade por simplesmente ele usar base nas unhas, fazer a sobrancelha e se depilar. Por certo, os veículos midiáticos priorizam notícias fúteis e preconceituosas em vez de informar sobre os procedimentos médicos da urologia, divulgação do novembro azul ou a prevenção de IST’s.

Diante disso, é imperioso a tomada de medidas públicas que mitiguem a problemática. Sendo assim, cabe ao Ministério da Saúde com as secretarias estaduais de saúde, distribuir nas escolas cartilhas informativs sobre o câncer peniano e de próstata, bem como a importância do acompanhamento médico. Além de repassar o conteúdo delas nas redes do governo de forma que atinja um público maior. Desse modo, irá conscientiza-lós de que cuidar da higidez é uma vantagem na vida de todos.