A necessidade de desconstruir o tabu acerca dos cuidados masculinos

No documentário, “O silêncio dos homens”, é mostrado o ponto de vista destes indivíduos diante de seus medos, angústia e saúde, além de deixarem a vergonha de lado para debater sobre os problemas que assombram suas vidas. Ademais, nota-se o tabu presente acerca dos cuidados masculinos, que faz com que os homens busquem cada vez menos a preservação da vida e de seu bem-estar.

Entretanto, apesar de existir a campanha “Novembro azul” no Brasil, em combate ao câncer de próstata, cerca de 31% dos homens ainda não fazem exames de rotina em campanhas. Isso tudo indica que, diferente das mulheres, os homens não foram ensinados a zelar pela própria saúde, uma vez que persiste a necessidade de manter uma imagem inabalável e máscula, evitando demonstrar fraquezas por estar em uma sociedade que dificilmente as aceitaria.

Dessa forma, tais cuidados não se tratam apenas de visitas ao médico, mas sim do consumo excessivo de álcool, cigarros e outras drogas. Nesse caso, as mulheres acabam consumindo uma quantidade bem menor destes ítens quando comparada com os homens, o que é reflexo de autocuidado. De acordo com o ativista e educador, Nelson Mandela, “A educação é a melhor arma que podemos usar para mudar o mundo”, com isso, percebe-se a necessidade de educar os meninos desde o nascimento com a ideia de que o autocuidado é necessário na vida.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessarte, a fim de solucionar o problema, o Ministério da Saúde, juntamente com as escolas e universidades, devem criar eventos participativos e informativos abordando a importância do autocuidado masculino. Nestes eventos, estarão presentes psicólogos, médicos especialistas, pedagogos e outros, além de tornar proveitoso e tirar esse grupo da sua zona de conforto. Tal projeto tem como objetivo diminuir o índice de homens que não fazem exames de rotina, bem como fazer com que procurem cuidar de sua saúde e seu bem-estar frequentemente.