a necessidade de debater sobre doenças mentais

Ao fazer uma análise da sociedade contemporânea, percebe-se que existe um grande tabu e banalização a acerca de doenças mentais. Em decorrência disso, muitas pessoas que sofrem com esses distúrbios não possuem nenhum acompanhamento psicológico. Desse modo, observa-se a necessidade de se debater sobre o assunto exposto.

Inicialmente, pode-se fazer referência ao filme “Com amor, Van Gogh” onde o protagonista banaliza o sofrimento de Van Gogh, que possuia bipolaridade, chamando-o de fraco. Desse modo, consegue-se compreender que sempre houve um tabu acerca de distúrbios mentais por causa da ignorância humana. Percebe-se que pessoas que possuem alguma doença, além de sofrer com os sintomas dela, sofrem com o preconceito da sociedade que em sua maioria tratam como se fosse um estorvo. Isso ocorre devido a falta de conscientização da população, que por muitas vezes crê que é devido a fatores, como a ausência de religiosidade, o que pode ser desmentido pois tem-se como exemplo o Padre Marcelo Rossi que já enfrentou a depressão.

Ademais, deve-se observar que muitas pessoas que possuem doenças mentais, como bipolaridade, depressão ou ansiedade não possuem acesso a tratamentos. Entretanto, a Constituição Federal de 1988 assegura saúde à todos, mas existe uma desvalorização e uma banalização a respeito da saúde mental, consequentemente o governo brasileiro investe pouco, fazendo o oposto do que é previsto em sua Constituição. Em decorrência da falta de investimento nessa área, o tratamento é em sua maioria pago, com valores extremamente altos. Desse modo percebe-se uma elitização do tratamento, aonde pessoas de baixa renda não possuem capital para ter acesso, deixando-as excluídas de qualquer acompanhamento psicológico, um motivo de infâmia para o Brasil.

Portanto, faz-se necessário que o Ministério da Saúde trabalhe em conjunto com o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações para que haja conscientização da população através de propagandas pela televisão, rádio ou internet que mostrem a realidade sobre distúrbios mentais. Além disso, é de suma importância que o Ministério da Saúde crie consultórios de psicologia e psiquiatra, em áreas periféricas, que atendam o Sistema Unitário de Saúde. Através dessas medidas a sociedade terá conhecimento sobre o assunto, destruindo o tabu existente e um maior número de pessoas terá acesso aos tratamentos.