A NECESSIDADE DE COMBATER OS ALTOS ÍNDICES DE JOVENS QUE NEM ESTUDAM NEM TRABALHAM NO BRASIL

A consolidação das leis trabalhistas no século XX, durante a Era Vargas, elevou a valorização do trabalho, o que criou uma geração marcada pela necessidade de estar associada a um vínculo empregatício. Entretanto, no cenário hodierno, essa ideia não impediu que surgisse a “geração nem-nem”, marcada por jovens que não trabalham, nem estudam e que se tornam vítimas de um estigma social. Entretanto, o problema envolve o reconhecimento de realidades sociais subjetivas e de um ambiente educacional e laboral despreparado para que soluções sejam devidamente tomadas.

A princípio, segundo a Organização Internacional do Trabalho, dentre 19% dos jovens entre 19 e 25 anos que não trabalham nem estudam, o número de mulheres negras são duas vezes maiores que dos homens, em consequência de condições sociais e ocorrência da gravidez na adolescência. Isso, por conseguinte, evidência que a geração nem-nem não necessariamente é mediada por “jovens que não querem nada”, mas sim jovens que estão envolvidos em uma realidade social que favorece a inatividade. Além disso, um encargo histórico exerce grande influência nesse processo, uma vez que o difícil acesso à educação nas décadas passadas impediu que pais dessa geração fossem escolarizados, resultando na falta de estímulo familiar sobre os jovens, que não veem um significado na educação e no trabalho.

Por outro lado, enquanto esses jovens estão inseridos numa realidade social desfavorável à sua inclusão nas escolas e no trabalho, o problema é, nesse sentido, agravado por um modelo educacional que pouco estimula os jovens, assim como pelas poucas oportunidades de trabalho oferecidas. Desse modo, é possível associar tal situação ao que o filósofo Millôr Fernandes afirma ao dizer que “o Brasil é um país do futuro, sempre”, uma vez que o país vive em uma perspectiva de inclusão e de desenvolvimento que, na realidade, não se aplica a todas as camadas da sociedade, assim contribuindo para que o “país do futuro” esteja longe da realidade de alguns jovens.

Infere-se, portanto, que para o combate aos altos índices de jovens sem trabalhar e estudar, é necessário que haja ações de instituições públicas e privadas. Desse modo, o Ministério da Educação deve, por meio de investimentos, organizar modelos de ensino mais inclusivos e que foquem no preparo integral desses jovens para o mercado de trabalho. Ademais, o Governo Federal, por meio de parcerias público-privadas com redes midiáticas, deve investir em propagandas de estímulo à educação, assim como na geração de projetos que incluam os jovens no mercado de trabalho, com intuito de envolver esse grupo e reverter o quadro da geração nem-nem.