A necessidade das políticas públicas na saúde física e mental da população

Redação estilo Enem:

Tema: saúde mental e física devem ser consideradas pelas políticas públicas?

A série “Black mirror” transmitida pela plataforma Netflix, exibe o episódio “quinze milhões de méritos”, o qual expõe a vida de um grupo de pessoas que possuem uma rotina onde o objetivo é conseguir pontos, consequentemente quem possui mais pontos, obtém oportunidades melhores comparado a quem possui menos. Paralelamente vê-se a sociedade atual, na qual, quem usufrui de uma vida financeira melhor, adquire mais chances de ter uma qualidade mental e física estável. A partir disso, deve-se dar mais ênfase a este tema.

A saúde é imprescindível para alcançar uma vida satisfatória e saudável, o pensador Nico Poet diz que “tudo vai bem, enquanto a doença não vem, portanto não esqueça a, agradeça se saúde você tem”, contudo, grande parcela da população não tem acesso e não desfruta de uma condição financeira suficiente para buscar ter um bom desempenho nas áreas física e mental, muitos atualmente dependem totalmente do SUS e do auxílio emergencial disponibilizado pelo governo, segundo o site “acidadeON Araraquara”. Portanto, sem dúvida, é necessário o auxílio das políticas públicas.

O aumento da aptidão física pode prevenir doenças, diabetes, problemas cardíacos, além de melhorar o humor e a autoestima, diminuindo a chance de desenvolver transtornos psicológicos e psiquiátricos, como depressão e ansiedade, segundo o site “Gnews”. No livro “utopia” do escritor Thomas More, é retratado a idealização de uma sociedade perfeita, na qual todos vivem  felizes e sem problemas. Nesta perspectiva, para alcançarmos uma sociedade perfeita atualmente, medidas precisam ser tomadas.

Conclui-se que é necessário uma intervenção do Ministério da Saúde, a fim de criar novas oportunidades de atividade física e ONGS com o auxílio de psicólogos e psiquiatras, para possibilitar um emocional apto para os cidadões e uma saúde física qualificada, ademais propagandas e palestras em escolas e faculdades expondo a importância do autocuidado. Para que futuramente uma sociedade utópica possa ser alcançada.