A naturalização da corrupção no cotidiano brasileiro

Todos os dias, os grandes jornais de televisão mostram casos de corrupção que chocam a sociedade brasileira. Entretanto, fora das telas a facilidade em burlar regras e a necessidade do ser humano me se dar bem, fazem com que os pequenos atos corruptos se tornem costume no cotidiano.

Em princípio, a falta de punição para a “corrupção do dia a dia” faz com que ela seja cada vez mais recorrente. Desse modo, a ideia de que os fins justificam os meio, leva muitas vezes, a não se dar importância para o processo em que as coisas são feitas  desde que apresentem resultados. Ainda assim a romantização desses atos ilegais faz com que pareçam inofensivos, e alivie a consciência de quem os pratica.

Ademais, o instinto do homem em se dar bem torna necessário quebrar as regras para tirar vantagem em qualquer situação. Sob o mesmo viés, a prática constante da denominada pequena corrupção a transforma em um habito da população. Contudo, quanto mais esse habito se enraizar na cultura brasileira mais natural a corrupção vai se tornar.

Portanto, é urgente que medidas sejam tomadas para acabar com esse “jeitinho brasileiro”. Sendo assim, é dever do Governo federal  criar, através do Ministério Da Educação, projetos que comecem nas escolas primárias e se estendam ate os últimos anos do ensino médio, com o intuito de reeducar e mostrar a sociedade a gravidade da corrupção, seja ela qual for.