A música como demonstração de desigualdade socioeconômica

Na série “Sintonia” disponibilizada pela Netflix, é retratado uma periferia na cidade de São Paulo, onde Doni, o protagonista, sonha em se tornar um cantor de funk, seu amigo Nando, por trás de um pai de família, é envolvido com tráfico. Isso mostra o quanto o funk está presente nas periferias, pois é lá que eu então situados os maiores bailes de funk e donos de tráficos.

No entanto, é incontrovertível que a presença do funk e rap é maior nas periferias, onde usam as músicas como forma de campanha, como pode ser visto nas canções do grupo de rap “Racionais Mc’s”, eles citam nas músicas principalmente desigualdades sociais e racismo, um exemplo disso é o trecho da música “Negro Drama” do próprio grupo, onde diz “Me ver pobre, preso ou morto já é cultural”, onde exprime a realidade do homem negro e de periferia, a cerca de que já virou algo natural.

Sob essa perspectiva, vale ressaltar ainda o trecho da música “Hit do ano – O Peso da Luta”, onde Mc Marks diz “Enquanto uns conta, outros rala pra ter o que comer, enquanto uns curte, outros luta pra sobreviver” onde é destacado a desigualdade vivida por muitos, trabalhar para sobreviver.

Portanto, percebe-se diante dos trechos citados acima que, a música é um dispositivo que o indivíduo usa para manifestar a sua realidade, ganhando um destaque nos dias de hoje, principalmente em jornais, internet e entrevistas, o que mostra uma das importâncias dos avanços tecnológicos neste cenário.