A Mulher No Mercado De Trabalho

-OIII GENTE!! ACEITO NOTINHAS!!

A mulher sempre teve seu papel de dependência financeira aos homens, tais que durante os movimentos e lutas sociais de fatos históricos ainda persistem as causas de: falta de igualdade,diferenças salariais,jornadas triplas e assédios.Essas situações são vistas no filme Estrelas Além do Tempo,dirigido por  três mulheres negras que trabalhavam na NASA nos anos 1960 e que tiveram um papel crucial na chegada do homem à Lua,dirigido por Theodore Melfi sendo adaptado para exibir tais dificuldades relacionadas à realidade.A ficção histórica,mostra a luta das mulheres para serem ouvidas e respeitadas em uma época em que elas não eram sequer autorizadas a usar o mesmo banheiro dos seus colegas, e apesar de todas as injustiças em seus empregos, as mulheres trabalharam duro e aparentam ter  muito orgulho de serem parte do time da NASA.Tal situação se leva a uma discussão necessária sobre o tema.

De acordo com  uma pesquisa do  Seade – Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados,do governo de SP  ligado ao “comportamento do desemprego feminino na Região Metropolitana  observa-se que, em 1985, essa taxa era de 15,5% para as mulheres e de 10,1% para os homens, aumentando, em 2000, para 20,9% e 15,0%, respectivamente. Isso significa que , uma em cada cinco mulheres que integravam a População Economicamente Ativa, encontrava-se na condição de desempregada.Isso levando em conta também sobre a alta escolarização mas baixo rendimento 2.050,00%,pessoas no mercado tendo uma taxa de 43,3% em comparação a 54,7 dos homens e níveis de escolaridades mostrado pelos números estatísticos que elas estudam mais mas ganham menos.

De acordo com os direitos humanos,a luta das mulheres e do movimento feminista vem, desde os anos 1970, reduzindo as discriminações contra as mulheres e transformando as relações de gênero assim, as mulheres entraram cada vez mais em nichos de trabalho antes considerados masculinos e as mais escolarizadas aumentaram sua participação em cargos de chefia e gerência, No âmbito legislativo e das políticas públicas há também importantes avanços, que se acentuam a partir dos anos 2000, quando são criados órgãos governamentais destinados a gerir políticas para mulheres e convocadas Conferências de Políticas para as Mulheres. No que diz respeito ao combate à violência são implantados  nos sistemas da violência contra mulheres, são sancionadas a Lei Maria da Penha (2006) e a que tipifica o feminicídio (2015), além disso, é alterada a tipificação penal de estupro (2009), permitindo abranger outras práticas tidas como senxuais,mas ainda de modo social as mulheres lidam a  preconceitos machistas no ambiente de trabalho tanto á dificuldade de mães trabalhistas já que muitas empresas deixam de contratar mulheres por conta da possibilidade de engravidar e ficar alguns meses fora do trabalho.

Portanto diante os fatos mencionados,muitas empresas poderiam ter a iniciativa da Associação Movimento Mulher 360, que está alinhada com os princípios de empoderamento da ONU Mulheres que visa incorporar a igualdade de gênero e contribuir para a evolução da mulher  ja que a associação promove diálogos entre os associados com o objetivo de incluir e alimentar uma inteligência coletiva ligada ao empoderamento da mulher( fazem parte dessa Associação, Bombril, Santander, Walmart, PepsiCo, Coca-Cola, Natura etc.).Também  é preciso a participação da sociedade e das empresas para que o ambiente de trabalho seja favorável às mulheres, conseguindo-se a se dedicar a profissão e se sintam confiantes em pedir um aumento ou uma equiparação salarial.Dessa forma, as organizações devem fortalecer a igualdade dentro de sua cultura organizacional Assim  A mulher e o mercado de trabalho fortalecerão essa integração, sendo que a mulher  contribui significativamente para o sucesso do negócio, agregando diversidade a equipe, competência, produtividade entre outras habilidades.