A mobilidade urbana: aspectos sociais, econômicos e ambientais

É nítido que, com o passar do tempo, houveram mudanças significativas entre diversos setores da sociedade, trazendo consequências diretas no aspecto econômico, ambiental e social.

Assim, nota-se que conforme a evolução social acontece, faz-se necessário que haja uma efetiva mobilidade urbana, de modo a propiciar o acesso das pessoas portadoras de deficiência ou capacidade motora reduzida a outros locais.

Nessa esteira, seguindo o Estatuto da Pessoa com Deficiência, órgãos públicos, comércios, dentre outros estabelecimentos, já se mobilizaram para adequar-se a esse grupo de pessoas, fazendo com que se possa transpor as barreiras ainda existentes para quem possui dificuldades de se locomover.

Desse modo, observando-se sob o prisma social, é de suma importância assegurar os direitos previstos na Lei Própria, a fim de tentar diminuir as mazelas já enfrentadas pela população com deficiência.

Menciona-se ainda que, propiciar acesso e mobilidade adequados à essas pessoas traz impactos no campo econômico, pois haveria mais empregos, provando que o fato de possuir uma capacidade física reduzida não significa a incapacidade total para os atos do cotidiano, impactando ainda na seara ambiental.

Assim, imperioso destacar que a solução para uma sociedade igualitária e que respeita os direitos das pessoas com deficiência, é o investimento em educação, bem como em políticas públicas voltadas à esse grupo, fazendo valer os direitos já duramente conquistados dessa parcela da sociedade, tratando-os como sujeitos detentores de direitos, com total capacidade de impactar positivamente o meio em que vivem.