A meritocracia e a desigualdade

É notória que a meritocracia é somente uma fantasia, embebida em opiniões de pessoas da alta casta da sociedade, porque não há como haver meritocracia quando não se tem acesso á nada. Geralmente, as pessoas que defendem essa “visão de mundo” são membros da elite, que possuem acesso á boas escolas, e não se preocupam com nada, pois tudo o que precisam eles já o tem.

A partir daí, observa-se que a desigualdade é extrema, tomemos como exemplo a volta ás aulas neste contexto de pandemia, as escolas particulares puderam voltar antes das escolas públicas, isso porque os pais detentores de recursos que podiam pagar para os seus filhos estudarem apelaram á direção para que voltem o mais breve possível e conseguiram — Além das aulas “online” das pessoas que estudaram de forma remota ser muito mais proveitosas do que as de escola pública — por que as escolas públicas também não poderiam voltar da mesma forma que as escolas particulares? Porque é um plano maquiavélico no Brasil, para que a população torne-se cada vez mais desinformada e, portanto, mais “burra”.

No entanto, algo conflitante é sem duvidas a constituição e a realidade, pois contém no Art. 5º o seguinte: “Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País, a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade”. O que se mostra garantido na constituição não é posto em prática, basta ver como se é tratado alguém bem vestido em comparação com alguém que não está. Segundo o SIS, 10,5 milhões de pessoas vivem na extrema pobreza, e 38,1 milhões vivem na pobreza. Em contrapartida 43,1% da renda ficou nas mãos dos 10% mais ricos.

Portanto, é sabido que as riquezas estão mal divididas, o que é necessário fazer é a adoção de uma politica pública onde se reveja os gastos públicos com salários extremamente altos e benefícios para membros do governo e para os juízes, que por vezes os salários ultrapassam os 70 mil reais, ao diminuir os gastos com salários e os auxílios para estes, ocorre uma diminuição dos gastos públicos, podendo assim investir o dinheiro que seria gasto para pagar estes salários em educação, saúde, lazer e em ajuda aos pobres, como uma espécie de auxílio ao povo. Ao fazer isso, estaria com um enorme passo para sair da desigualdade.