A mercantilização da felicidade na sociedade contemporânea.

No clássico do século xlx, ”Alice no pais das maravilhas”, existe uma metáfora do bolo em que o gato risonho, visando a obter a pulseira de ouro de Alice lhe promete a felicidade eterna, quando ela provar do seu bolo de chocolate. É uma história fictícia, mas personifica com nitidez a indústria (na figura do gato), e a imposição da felicidade (em Alice). Saindo da ficção e adentrando na realidade contemporânea, percebe-se que, o cenário da mercantilização da felicidade não mudou, uma vez que as industrias aumentam seus lucros com as demandas de mercado, pois os indivíduos criaram a ideologia da necessidade de consumo para ser feliz. A partir desse contexto, é fundamental entender a raiz histórica da mercantilização da felicidade, bem como o principal impacto dessa questão para a sociedade hoje.

O primeiro aspecto a se considerar é a mentalidade capitalista como sendo um precursor para que essa comercialização da felicidade exista. De certo, isso acontece desde os anos 20 pois o indivíduo põe o lucro acima das relações interpessoais e não se preocupa com os efeitos disso. O dogma por trás do consumismo tem seus reflexos da Revolução Industrial, que na época se encontrava na segunda fase, com isso as indústrias passaram a desenvolver produtos em grande escala e com a vida útil reduzida para aumentar as vendas. Hoje, a estratégia é vender os produtos com a qualidade inferiorizada, reduzindo sua durabilidade, para que o consumismo seja continuo e o lucro se sobressaia cada vez mais.

Ademais, faz-se pertinente mencionar o domínio midiático como um fator que causa grande impacto na sociedade. Isso ocorre porque a mídia manipula a pessoas de acordo com seus interesses, como foi estudado pelo filósofo Deleuze, em sua obra ”Sociedade do Controle”, na qual aponta que as pessoas sentem a vontade de estar feliz o tempo todo e quando não consegue obter tal resultado se frustram. Dessa forma, o que resta é se submeter-se ao consumo sendo assim a formula perfeita para o capitalismo do consumo, os meios de comunicação manipula através das propagandas as quais colocam as pessoas no lugar do ”Pinóquio”, ou seja, elas são controladas como uma marionete ao consumir tudo o que a indústria entrega estando alienada e sem capacidade crítica não percebendo o impacto que o capitalismo tem sobre suas vidas.

Portanto, faz-se necessário a obtenção de uma visão revolucionária sobre tal questão. Para mitigar o problema, o Ministério da Educação junto com o Ministério da Economia devem criar o movimento ”Consumo Consciente”, que deve ocorrer uma vez a cada mês nas escolas de ensino médio. Tal ação acontecerá, por meio de dinâmicas e palestras com os jovens, a fim de ensina-los e alerta-los como amenizar o consumismo falando sobre os riscos que estão por trás de tudo isso. Assim, os jovens irão crescer sabendo se esquivar dos coelhos disfarçados de indústria que a vida oferece como em Alice no país das maravilhas.