A marinha é do tamanho do Brasil

Não é redação para o ENEM! É para um concurso da Marinha, então não precisa de proposta de intervenção.

Aspectos e pontuações a serem considerados na correção da redação:

a) Estrutura e conteúdo – até 80 (oitenta) pontos, sendo:

I) Coesão e coerência – até 40 (quarenta) pontos; e

II) Título e tipologia textual – até 40 (quarenta) pontos.

b) Expressão – até 20 (vinte) pontos.

A Marinha é uma instituição que juntamente com o Exército e a Aeronáutica  faz a segurança nacional. Com uma atribuição tão desafiadora, a Força tem se apoiado e se munido de suporte tecnológico a fim de estar à altura de cumprir essa missão. Ademais, o fato do território brasileiro ter  dimensões continentais, faz com que o trabalho seja interno e externo na defesa das riquezas, vigilância, manutenção da ordem e outros serviços.

Primeiramente, pode-se ressaltar a visão de futuro da Marinha, a qual visa um ” alto grau de independência tecnológica de dimensão compatível com a estatura político-estratégica do Brasil no cenário internacional.” Tal afirmação demonstra que através dos avanços e modernidades a armada busca manter um nível de autonomia interna que zele pela imagem externa. Além disso, garantir a segurança da nação frente aos países vizinhos é fundamental e tem sido mantida com o auxílio da tecnologia.

Nessa perspectiva, a Força mostra ser do tamanho do país  também no sentido da totalidade. Além de todo o esforço já citado na proteção dos interesses nacionais e da Amazônia Azul, que corresponde a 5,7 mil km quadrados de área marítima a instituição também mantém a ordem interna. Dessa forma atuando na totalidade, as demais atribuições como regular a pesca e a utilização dos recursos do mar, fazer a segurança do tráfego aquaviário e atuar nas pesquisas demonstram a magnitude e responsabilidade desta Força.

Portanto, é possível dizer que a Marinha é do tamanho do Brasil, pois tal afirmativa está em sua visão de futuro através da tecnologia. Com inúmeras riquezas e extensão territorial não caberia um papel menor à instituição. Sendo assim, seria apropriado até mesmo dizer que “o Brasil é do tamanho da Marinha”, pela grandeza e potencial da mesma.