A MÁQUINA DE CHUVA DO AMAZONAS

O ato de desmatar tem sido um grande problema nas últimas décadas no Brasil. No que se refere a Floresta Amazônica, cogita-se que o avanço descontrolado e inconcludente contribui para, o aumento de áreas desmatadas e a intervenção no ciclo hidrológico.

Em primeira análise, cabe salientar para a grande extensão do território florestal amazônico, visto que tem contribuído para a economia do país, por meio da pesca, uso da flora como contribuinte medicinal e até mesmo com a vasta disponibilidade de água. Torna-se mais evidente ao ressaltar que tal espaço é responsável por 20% do oxigênio emanado no mundo.

Por conseguinte, o desmatamento florestal na região do Amazonas tem gerado repercussão a tempos na historiografia do país, de tal forma que avantajada área já tem sido devastada pelos numerosos índices de queimadas no ano de 2019, segundo a NASA, impactando no ciclo hidrológico, por meio da diminuição do volume dos rios voadores, que corroboram principalmente nas regiões do Centro-Oeste, Sul, Sudeste e até o país do Paraguai, irrigando e abastecendo os demais rios e lagos.

Em suma, para que tal “máquina de intempérie” se torne perene, cabe ao Ministério do Meio Ambiente em conjunto com as políticas públicas, de estabelecer maior fiscalização diante destas áreas ilegalmente exploradas, tornando proibido o desmatamento até que, se fossem identificadas zonas onde a exploração não se torne um ato negativo, porém sustentável e ambientalmente correto. Assim, a prática de desmatar não será mais um agravante para o funcionamento cíclico da máquina.