A manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet.

O longa-metragem “Nerve – um jogo sem regras” apresenta um cenário no qual é criado um jogo virtual onde os participantes faziam desafios em troca de dinheiro, entretanto o jogo era um pretexto para que seus criadores pudessem recolher dados e manipular os participantes. Fora da ficção, acontecimentos como esses são  comuns em nossa realidade, onde milhares de cidadãos são manipulados pelo controle de dados na internet.

Por mais que o surgimento de plataformas e aplicativos virtuais tenham facilitado o acesso a informações, sua criação também aumentou a manipulação de seus usuários, que fornecem dados e informações sem ao menos saber como serão usados. Considerando o vasto domínio exercido pelas plataformas virtuais, é evidente que a liberdade de expressão e independência dos indivíduos está ameaçada. A exemplo o controle exercido pelas Fake News perante a situação pandêmica em que vivemos.

Consequentemente, vivemos um momento de falsa independência e, principalmente, de ameaça á capacidade crítica dos indivíduos. Sob essa perspectiva, a ampliação da manipulação do pensamento individual contraria a visão de liberdade do filósofo Immanuel Kant que prioriza a liberdade de pensamento sem a condução de terceiros.

Em virtude dos fatos mencionados, é necessário a criação de medidas que impeçam as plataformas virtuais de coletarem dados de seus usuários. Cabe ao MCTIC (Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações) criar projetos de leis que fiscalizem as plataformas virtuais e protejam a privacidade dos cidadãos. Somente desta maneira os indivíduos terão seus dados protegidos e poderão reconquistar sua liberdade de escolha.