A manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

A obra “1984”, de George Orwell, retrata uma sociedade na qual têm suas notícias e decisões manipuladas pelo governo totalitário denominado “Grande Irmão”. Analogamente, na conjuntura contemporânea, à população brasileira vive em um meio virtual marcado pela alienação dos indivíduos. E por conseguinte, a falta de transparência nas informações e a criação de “bolhas virtuais” prevalece.

A priori, é necessário entender o funcionamento do algoritmo. Esse sistema  filtra as principais pesquisas de cada indivíduo, e dessa forma exibe um número maior de conteúdos relacionados aos temas mais buscados, consequentemente se inicia uma espécie de manipulação no modo de pensar de cada um, gerando um problema de liberdade de escolha.

Segundo o filósofo Manuel Castells, a sociedade hodierna está marcada pelas “Bolhas Virtuais”, às quais surgem por intermédio de assuntos convergentes, escolhas e gostos. Desse modo, o usuário fica preso à uma teia de ideias e não amplia seu ponto de vista, prejudicando o processo de autonomia de cada cidadão.

Sob esse prisma, urge à necessidade do Governo Federal em conjunto com a indústria midiática intervirem através de anúncios e propagandas mostrando as falhas do mundo virtual e alertando à população de que nem tudo é verdadeiro. Além do próprio corpo social tomar consciência desse fato. Com isso, estaremos longe do retrato opressivo de Orwell.