A manipulação de imagem nas redes sociais e seus malefícios à saúde mental

Relativo à manipulação de imagem nas redes sociais, é possível afirmar que os padrões de beleza imposto pelo mundo atual tem sido causadores de grandes problemas. Isso se evidencia não só pelo aumento de casos de pessoas com baixa autoestima e problemas relacionados a aparência, mas também pelo crescimento constante de cirurgias faciais e corporais entre os jovens e adultos por acreditarem que  assim iram se encaixar no padrão e por acharem que assim vão finalmente ser felizes, porém o que acontece na verdade é uma alegria passageira e a ilusão de que somente uma ou duas cirurgias não é o bastante.

As redes, em sua maioria, possuem filtros que aprimoram as imagens, dando um aspecto de “perfeição”. Com efeito, elas acabam sendo responsáveis pela imposição dos padrões de beleza, que por serem utópicos, acabam aumentando a procura por procedimentos estéticos e cirurgias invasivas e perigosas para que a pessoa possa se encaixar no devido padrão. Contudo, esses efeitos afetam a autoestima das pessoas por fazer elas acreditarem que não se encaixam no padrão e que não são perfeitas o suficiente e é ai que mora o perigo, pois, uma vez que essas pessoas não se enxergam como perfeitas vem as comparações, a baixa autoestima, a falta de vontade de sair, a vergonhar por se achar feia e fora do padrão.

Dessa forma, cada vez mais vemos pessoas doentes e com problemas relacionados à saúde mental por conta de padrões impostos pela sociedade atual. O número de pessoas que procuraram tratamento psicológico seja por questões emocionais ou  depressivas tem aumentado e isso se deve ao fato de que os padrões impostos pela sociedade são muito altos, padrões de perfeições que não existem e que para ser alcançados se deve pagar um preço muito alto, e esse preço não tem haver só com o bolso mais também com os riscos que essas cirurgias e efeitos superficiais pode trazer na vida das pessoas que se submetem a isso.

Nesse sentido, é imprescindível que as ferramentas famosas de redes sociais como o instagram e o fecebook tomem  medidas para que filtros e efeitos que distorcem a realidade sejam retirados de suas plataformas, para que assim, as pessoas possam se enxergar como realmente são e para que possam evitar problemas relacionados a síndrome da vida “perfeita”, pois, perfeição não existe, as pessoas são únicas cada um com seu jeito ,seu corpo, sua forma de ser. Portanto, politicas publicas de conscientização referente as falsas ideias de beleza e perfeição devem ser adotadas pelos órgãos competentes para que assim menos pessoas possam sofrer com esses riscos impostos por certos procedimentos de “perfeição”.