A manipulação de imagem nas redes sociais e seus malefícios à saúde mental

Uma pesquisa feita pela Academia Americana de Cirurgia Plástica e Reconstrutiva Facial (AAFPRS) em 2017 mostrou que 55% dos cirurgiões relataram ter visto pacientes que queriam alterar sua aparência para melhorar suas fotos. A partir disso, percebemos o quão acentuada é a influência do uso das redes sociais e como isso pode ser problemático a saúde mental dos usuários. Dessa forma, as principais causas da problemática são o uso excessivo de redes sociais e o abusivo compartilhamento do cotidiano nas mídias sociais.

A princípio, o cirurgião plástico britânico Tijion Esho percebeu que as pessoas passaram a mostrar no consultório fotos de si mesmas  em que estavam usando filtros. Bem como, neste caso é comum que as pessoas mostrem fotos de celebridades com quem querem se parecer, porém com o avanço tecnológico e com o aumento de recursos de realidade virtual vários cirurgiões plásticos perceberam a nova tendência do uso dos filtros. Ademais, a situação expande o nível da problemática por se tratar da própria imagem do indivíduo, o que torna ainda mais difícil para o mesmo aceitar não poder ser aquela versão aprimorada vista na foto. Dessa forma, a situação deve ser convertida através de acompanhamento psicológico e ,é claro, da regularização do uso de redes socias.

Por conseguinte, com o uso excessivo de redes sociais também temos o excessivo compartilhamento do nosso cotidiano nas mesmas, o que faz com que cada vez mais nos preocupemos em nos mostrarmos bem, sendo por um filtro ou por uma cirurgia plástica. Desse modo, a situação pode se assemelhar ao filme “O Show de Truman” de 1998, em que o personagem principal vive, sem saber, uma realidade simulada dentro de um reality show em que é observado constantemente por uma plateia, ou seja, o hábito de viver dentro dessa realidade nos torna alienados por isso e no caso das redes sociais faz com que busquemos cada vez mais nos encaixarmos nessa realidade. Contudo, é necessário que tenhamos controle do nosso uso e compartilhamento nas redes sociais para que não sejamos iludidos por esse mundo irreal.

Portanto, são necessárias medidas que atenuem a situação. Logo, as demais mídias sociais tais quais como instagram e snapchat devem ter uma política de seleção de filtros mais rigorosa em relação aos filtros de harmonização facial e os demais que fujam da realidade, para que assim as pessoas possam a princípio intender o que de fato é a realidade e não enganem a si mesmas em relação a suas aparências. Assim, teremos  uma diminuição na taxa de cirurgias plásticas oriundas do desejo indivíduo de ser como o filtro e consequentemente uma atenuação nos distúrbios corporais e de imagem, e não seremos altamente influenciados pelas mídias sociais.