A Manipulação algoritma

No filme Exterminador do Futuro : Gênesis da Paramount Pictures , certos conglomerados da tecnologia desenvolveram um sistema que se interliga à todos os outros de acordo com a necessidade de seu detentor , assim, sendo um sucesso instântaneo entre as camadas populares . Todavia , o Gênesis , que mais tarde seria a maligna Skynnet ,ao menor dos sinais de inobservância de seus usuários ,  expandiu deliberadamente , interligando -se à tudo. Analogamente , a sociedade incluida na era digital tornou – se tão sugestionável a algoritmos quanto os usuários do Gênesis , pautando a discussão sobre o que é escolha e o que é induzido , pois promovem tal disparidade : o ” marketing ”cultural desenfreado e a exposição exacerbada .

O advento da internet inegavelmente democratizou o acesso a cultura e informação , com apenas alguns cliques uma pessoas pode compartilhar e receber  notícias ou dispor de quaisquer  músicas  em sua ”playlist ”. No entanto , tais conquistas estão inextricavelmente associadas ao comércio , pois ao pesquisar uma música em uma plataforma que atenda essa procura , por exemplo , os dados de predileção musical do usuário são obtidos , assim , por meio de algoritmos , produtos relacionados podem ser ofertados ou sugeridos  para atrair o usuário . Portanto , a industria capitalista, com o uso da rede, consegue instigar um individuo virtual a agir  de modo que seja conveniente aos lucros  .

A quantidade de dados pessoais que um usuário permite transparecer define o quanto as plataformas digitais saberão sobre este , consequentemente , facilitando a seleção de conteúdos a ser acessada . Todavia, as predileções e até ideologias dos indivíduos mais despreparados, podem ser moldadas por sugestões semelhantes ,mas distintas , que,sendo  correspondentes a mais de 80 % dos que usam internet, afeta principalmente os jovens por ainda estarem em processo de formação intelectual . Tal problema é pernicioso a sociedade visto o antagonismo do fácil acesso a rede , pois significa que mentes subversivas também podem adentrar e se projetar em terceiros que a utilizam .

A necessidade crescente de mais informações e o surgimento de novas tendências culturais , assim como o conhecimentos da velhas , evidencia a importância dos serviços digitais . Portanto, partindo de uma perspectiva que tenta otimizar os serviços prestados e equilibrar o que é procurado em detrimento do que é induzido , o Ministério da Educação deve edificar o âmago da sociedade no que tanje a utilização da rede , por meio de disciplinas socioeducativas nas escolas , ou seja , os jovens , fazendo – os mais conscientes e cautelosos a respeito.  Ademais , cabe ao Ministério das comunicações controlar o ”marketing” nas redes digitais de modo que não agrida o livre – comércio, mas que  priorize o usuário à partir da criação de palestras e propagandas  que estimulem a reflexão no usufruto da internet para não ser influenciado pela mesma .