A mancha das enchentes no histórico brasileiro

O filme sul-coreano “parasita” relata a dispare realidade entre duas famílias, nas quais, após uma tempestade, a mais rica aprecia a paisagem enquanto a mais pobre se recupera da enchente. A ficção salienta a realidade atual de enchentes(evento natural) se intensificando por causas antrópicas e afetando os menos favorecidos, haja vista a relação entre o contexto histórico e o descarte de lixo no Brasil.

A princípio, vale ressaltar  que desde as primeiras civilizações o humano enfrenta as enchentes de rios como o Nilo, porém é recente a intensificação de seu impacto nas grandes cidades. Durante o início da urbanização brasileira, no século XIX, os fatores de proximidade ao centro urbano, crescimento populacional e elevado custo de vida provocou a ocupação dos grupos mais pobres em áreas de risco próximas a rios. Somado a isso, em um recorte atual, o descarte inapropriado de lixo agravou o contexto social durante as enchentes, pois entope bueiros concentrando a água poluída em contato com a população ribeirinha.

Outrossim, vê-se o consumo inconsciente como o denominador comum nessa equação infeliz. Tendo em vista o livro Quarto de despejo, a autora Carolina Maria de Jesus relata sua vivência na favela do Canindé enquanto uma catadora de lixo indignada com a situação na qual é obrigada a viver. Sob essa visão, sob essa visão a periferia do século XXI continua sendo tratado como um local de despejo, pois em dias chuvosos essa população de encontra abandonado pela mesma sociedade causado do entupimento de bueiros. Logo sem o descarte de lixo consciente as enchentes permanecerão afetando não apenas a população rica como também os menos privilegiados.

Fica evidente, portanto, para minimizar o impacto causado pelas enchentes aos mais pobre, medidas devem ser tomadas para evitar o sofrimento de novas Carolinas da contemporaneidade. Diante disso o Ministério da Educação deve fomentar campanhas educativas por meio de propagandas que instrue o descarte apropriado do lixo e informe as nocivas consequências de seu descumprimento a fim de facilitar a vazão de água e facilitar o controle das enchentes. Além disso o Ministério da Cidadania deve alertar os moradores das comunidades quando houver risco de alagamento através da instalação de sirene. Dessa forma, os mais pobre não seriam desamparados evitando a realidade presente no filme asiático e reforçando a vitória contra fenômenos naturais iniciada com os mesopotâmicos.