A maioridade penal deve ser admitida no Brasil?

A redução da maioridade pode ser positiva a medida em que o aliciamento de jovens para o tráfico de drogas seria interrompido, visto que a consciência de que não vão ser presos e que eles tem liberdade para cometer crimes ocorreria com menor frequência.

É de conhecimento geral, que nos últimos tempos os jovens tem se envolvido cada vez mais no mundo do crime e isso acontece por diversos fatores como: a falta de uma estrutura familiar, ausência de um projeto de vida, a valorização do ter ao invés do ser e entre outros fatores. De acordo com o Cadastro Nacional de Adolescentes em Conflito com a Lei (CNACL) do Conselho Nacional de Justiça (CNJ) O tráfico de drogas é o crime mais frequente entre os jovens brasileiros havendo quase 60 mil guias ativas expedidas pelas Varas de Infância e Juventude do país por este ato infracional. Sendo assim , é importante que o governo tome medidas que possam punir os adolescentes que cometerem qualquer tipo de delito.

Em contra partida, pode-se destacar os efeitos negativos da que essa redução trará, como aumento da população carcerária brasileira que de acordo com a ONU (organização das nações unidas) é a 4° maior do mundo. Entretanto, os jovens de 16 e 17 anos  tem consciência do que é certo e errado e se escolhem entrar para a vida do crime eles precisam arcar com as consequências.

Diante desse cenário, é evidente que a redução da maioridade pode ajudar a diminuir a quantidade de crimes no Brasil. Entretanto , também seria necessário que o governo investisse mais na educação dos jovens, já que ela é um meio fundamental para impedir que o adolescente entre para o mundo do crime.