A luta desde o século 19

Desde a primeira onda do movimento feminista, em 1760, a luta por igualdade entre gêneros se fortaleceu. Mas foi apenas com as greves nas fábricas têxteis, no século 19, que a força da mulher no mercado de trabalho repercutiu. Apesar destes grandes marcos e dos benefícios econômicos ao empregar uma mulher, as mesmas ainda tem sua competência no ambiente de trabalho questionado por ser mãe e pelos trabalhos domésticos, subvertendo-as a procura de outras formas de ganho de renda.

De acordo com a Organização Internacional do Trabalho (OIT), o Brasil poderia expandir sua economia em até R$ 382 bilhões ao longo de oito anos, caso aumentasse a inserção da mulher no mercado de trabalho. Nesse viés, é evidente a eficácia do poder feminino, porém, o conceito de divisão sexual do trabalho erroneamente caracteriza a mulher como incapaz de exercer todas as “funções” que seriam impostas a ela, ou simplesmente, não as fornecem condições de exerce-las.

De acordo com a cantora Nina Simone, “temos a permissão de ser exatamente quem somos”, entretanto, na prática, a permissão de “ser exatamente quem somos” não inclui ser mãe, levando-as assim, a procura de trabalhos informais ou limitando-as a trabalhos domésticos, sem carteira assinada, e recebendo apenas 76% do rendimento dos homens (IBGE-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2016).

Por fim, é contundente que medidas precisam ser tomadas. O Ministério do Trabalho deve gerar programas que beneficiem empresas, ao reduzir impostos sobre as mesmas, que contratarem mulheres, especialmente mães, e sigam a risca as normas Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT). A fim de aumentar o índice de presença da mulher no mercado de trabalho, e fornecer estrutura para isso, independente da maternidade e estigmas ultrapassados.