A luta contra o genocídio da população negra

Na constituição brasileira de 1988, o racismo é considerado um crime inafiançável e passível de pena, porém, ainda persiste uma marginalização deste povo, que foi segregado no período escravocrata nas Américas. Essa marginalização somada com a negligência dos Estados, negando inserção desta população na sociedade após a abolição, fez surgir um racismo estrutural que se mostra presente na sociedade, e tem consequências graves, como a taxa altíssima do genocídio de pessoas negras por policiais, que se mostra principalmente entre jovens de 15 a 24 anos.

Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), no Brasil a cada 23 minutos um jovem negro morre. A elevada quantidade de pessoas negras mortas está relacionada diretamente com a periferização destas na sociedade, sendo o causador principal o Estado, que após longos períodos de segregação racial não incentivou a reaproximação deste povo, o qual sem acesso à estruturas de emprego e aprendizado, não possuíam recursos para novamente serem inseridos na comunidade regional a qual pertenciam.

A falta de oportunidades e o preconceito sofrido, faz com que jovens negros se refugiem no mundo do crime, e muitas vezes acabam falecendo por homicídios em conflitos com outras gangues ou com a própria polícia. Esse recorrente processo torna ainda mais agressivo o laço entre a sociedade e a população negra, cujos agentes públicos de defesa, muitas vezes mal preparados agridem, coíbem, e muitas vezes matam jovens inocentes na favela, por uma noção deturpada, resultante de um racismo estrutural ainda presente na contemporaneidade.

Portanto, para que a população negra viva em uma relativa paz, é preciso que o Estado em trabalho com órgãos de segurança pública, crie programas que oferecerão obrigatoriamente aulas que mostrem as bases do racismo estrutural e suas consequências na sociedade para policiais e outros profissionais em treinamento. Além disso punir severamente aqueles que usaram de alguma forma a autoridade em prol da violência contra a população negra.