A luta contra o analfabetismo digital

Segundo o artigo 6° da Constituição Federal de 1988,todo cidadão é inerente ao direito de educação.  No entanto, o que se ver na realidade é o oposto do que é dito no artigo, uma vez que as inovações tecnológicas estão crescendo e muitos da sociedade brasileira não conseguem acompanhar por não ter um conhecimento nessa nova era digital. Várias pessoas da sociedade perdem empregos e outros são até obrigados a utilizar essas tecnologias, mesmo sem nenhum conhecimento delas. Diante disso, é valido analisar os fatores que contribuem para esse quadro.

Primeiramente, é valido ressaltar que segundo uma pesquisa sobre sentimento e percepção dos professores brasileiros nos diferentes estágios do corona vírus no Brasil, 83% dos professores brasileiros não se sentem preparados para o ensino remoto. No entanto, isso fez com que muitos professores fossem demitidos por não serem ou não se sentirem capacitados o suficiente para dar aulas online. Desse modo, pode ser dito que o motivo dessa ação deriva de que alguns anos atrás, a sociedade não tinha o mesmo acesso á tecnologia como se tem hoje, logo, é algo novo para muitos ainda.

Ademais, convém ressaltar que muitos documentos são digitais atualmente, não mais no papel. E isto, é válido como um preconceito para aqueles não tem um conhecimento a essa nova era digital, pois eles serão obrigados a utilizar esta nova tecnologia, mesmo sem conhecimento nenhum. Sob esse viés, temos os idosos como exemplo, muitos deles não tem mais a capacidade necessária para aprender a lidar com essas inovações tecnológicas e segundo o inciso II do artigo 5° da Constituição Federal de 1988, ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude da lei. Entretanto, o que está dito no artigo é oposto do que acontece na realidade e é inadmissível que esse cenário continue.

Nesse âmbito, cabe ao setores governamentais, por meio de instituições educacionais, promover cursos básicos de informática, totalmente gratuitos, com certificados de qualificação, para todos que quiserem aprender. E também cabe a eles, por meio de campanhas, conscientizar a sociedade brasileira que ainda há pessoas que estão se adaptando com as inovações tecnológicas. Dessa forma, irá amenizar o analfabetismo digital e também fará que com que os cidadãos desfrutem de seus direitos da maneira correta, como dito no artigo 6° da Constituição Federal de 1988.