A luta continua

Após uma grande luta com o passar dos séculos pela libertação da escravidão, não é de conhecimento nulo que muitos homens e mulheres ainda sim, sofrem com usos abusivos de seus serviços.

Com o passar dos anos ainda é possível ver e presenciar fatores de trabalho escravo quando acontece horas excessivas de trabalho, remuneração que não favorece ás horas trabalhadas, fazer algo que não seja serviço seu, o trabalho forçado. Situações de imigrantes, em busca de algo melhor é um dos casos mais comuns de trabalho escravo, sem acesso a educação e oportunidades melhores, acabam se rendendo a pressão psicológica entrando em um “beco sem saída”. Estima-se que 12 milhões de pessoas são escravizadas ainda hoje.

Existem pessoas que lutam pela liberdade de pessoas que sofrem com esse mal existente na sociedade, porém ainda sim onde mais se vê esses infortúnios são em lugares com a falta de recursos básicos, a mão de obra do campo ou nos lugares mais interioranos é possível ver a precariedade de muitos homens ainda jovens trabalhando sem o direito de ir e vir, com a retenção de seus documentos, impossibilitando assim a saída do local ao serem ameaçados.

De 1995 Á 2016, mais de 52 mil pessoas foram resgatadas do trabalho escravo. Muitos se questionam ainda como seria possível ajudar e impedir algo que ocorre ainda hoje. “O trabalho é a melhor e a pior das coisas: a melhor se for livre; a pior se for escravo” Émile-Auguste disse isso uma vez, trazendo por cima disso um fator, que é o conhecimento liberta, trazer isso em mente, saber o seu lugar e seus direitos, se prevenir antes de agir, ou pensar antes mesmo de aceitar qualquer situação que te leve ao desconhecido. Trazer o assunto a público, tratar ele com a devida importância, não deixar que esse fator seja apagado. Nos dias atuais medidas preventivas foram tomadas como o código penal do artigo 149, podendo assim os infratores serem presos por 2 a 8 anos, além da indenização por dano morais.