“A literatura como meio de ressocialização de detentos”

Na obra “Os Supridores”, do autor José Falero, é mostrado como o protagonista Pedro é preso por envolvimento no tráfico de drogas, porém, através da escrita de um livro, ele consegue voltar para sua vida e superar os crimes. Felizmente, fora do livro, a literatura também se faz um meio de ressocialização dos detentos. Logo, é crucial a análise da ineficácia do atual sistema carcerário e de como a leitura pode melhorá-lo.

A princípio, é importante destacar a ineficiência das penitenciárias nacionais. Só para ilustrar, segundo o filósofo Foucault, as prisões contemporâneas são baseadas em corrigir o indivíduo mediante sua punição e privação da liberdade. Entretanto, esse modelo é extremamente falho, pois, há altos índices de reincidência de crimes, já que os presídios não oferecem nenhuma ferramenta de sobrevivência ou educação para a vida após o cárcere, deixando o detendo sem opções além de voltar à ilegalidade. Em síntese, o foco das cadeias deve afastar-se da ideia de punição descrita por Foucault e se aproximar da humanização dos presidiários.

Nesse viés, a literatura é um excelente meio para auxiliar na readaptação ao mundo além da prisão. Exemplificando, na série “Anne With an E” a personagem Anne vive numa pequena cidade canadense e com a leitura consegue acessar realidades muito distantes da sua. Nesse sentido, livros são uma forma de comunicação, que permitiria os detentos acessarem o mundo exterior e posteriormente, assim como no caso de Pedro, até escreverem suas próprias histórias. Enfim, é essencial que esse cenário seja explorado.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Ou seja, o Conselho Nacional de Política Criminal e Penitenciária (CNPCP) em conjunto do Ministério de Educação (MEC) deve modernizar o atual sistema carcerário e promover a ressocialização dos detentos, por meio da criação de bibliotecas comunitárias em presídios. Além disso, também devem ser criados oficinas de escrita e até clubes do livro entre os presos, que ajudariam a incentivar a socialização. Em conclusão, essas ações teriam a finalidade de aproximar a realidade brasileira àquela vista em “Os Supridores”.