A linguagem neutra em debate no Brasil

Idealizado pelo filósofo Raimundo Texeira, em 1889, com base nos princípios do positivismo, o lema “Ordem e Progresso” escrito na bandeira – expõe um dos objetivos da nação: O avanço da sociedade mediante a defesa da ordem. Nota-se, todavia, que tal propósito ainda não foi efetivado, uma vez que a linguagem neutra em debate no Brasil configura um grave desafio para que esse objetivo seja, de fato, alcançando. Nessa lógica, faz-se necessário entender as principais causas da problemática, a saber, a negligência governamental e a displicência midiática.

Diante de tal conjuntura, é preciso analisar de que modo a máquina pública opera no revés. Acerca disso, o filósofo inglês Jonh Locke desenvolveu o conceito de Contrato Social, a partir do qual determinou que os indivíduos cedem a sua confiança ao Estado, que por outro lado, deve garantir os direitos básicos a eles. No entanto, ocorre que, no país, tal contrato é diariamente, quebrado na medida em que as autoridades não ofertam propostas significativas que, potencialmente, objetivem o preconceito relativo à linguagem inclusiva aos indivíduos “LGBTQI+”. Sob esse viés, embora a Constituição Federal garanta o direito a liberdade e o respeito, o segmento estatal inoperante não cumpre seu papel, viabilizando a marginalização dessas pessoas.

Além disso, a displicência da mídia também agrava o impasse. A esse respeito, o escritor Stan Lee criou, nas histórias em quadrinhos do Homem-aranha, o princípio de Peter Parker, segundo o qual grandes poderes exigem maiores responsabilidades. Porém, a impressa, apesar de ser responsável por informar a sociedade, vai de encontro a esse principio, dado que secundariza a formação de uma sociedade mas empática quanto aos sujeitos que pertencem a esse grupo, o que possibilita a exclusão desses indivíduos. Dessa forma, é necessário que a conduta dos meios de comunicação social seja repensada.

Portanto, o problema acerca do debate sobre a linguagem neutra necessita ser solucionado. Cabe ao Poder Executivo, responsável pela garantia do bem-estar do seu povo, elaborar e aplicar medidas que atenuem da melhor forma o empasse. Por meio, de campanhas publicitárias abordando de modo didático o assunto conscientizando e informando com clareza para que todos entendam. Dessa maneira o Brasil poderia superar o problema e melhorar a vida dessas pessoas, garantindo a todos respeito.