A linguagem certa é aquela que se faz entender

As variações linguísticas são caracterizadas como o modo de expressão para cada pessoa, região, cultura, época, contexto e classes diferentes, e se reinventam a cada dia. Entretanto, junto com essas variações vem o preconceito linguístico ditando como errada todas as expressões que não se adequam a norma padrão. Não que ela não seja importante, e sim que a momentos certos para utilizá-la, e por isso não pode ser a única forma de aceitação social, sendo que há vários contextos e uma linguagem correta para cada um deles.

Há quatro tipos de variações linguísticas, sendo elas as históricas, socioculturais, situacionais e geográficas/regionais. A variação diafásica (situacional) é a melhor no quesito entendimento, porque ela se molda e ocorre de acordo com o lugar ou com quem está, por exemplo, situações formais e informais. Mesmo sendo de fácil compreensão nos determinados contextos, o preconceito linguístico não se baseia apenas nas palavras, mas sim, o modo que elas são ditas.

Essa discriminação linguística é aplicada às pessoas com o vocabulário ou pronúncia nutrida com sotaque forte e originário de sua região. Para aquele que cria o preconceito, enxerga a forma que o outro fala com estranheza, e essa ideia de que algo é diferente cria relações de poder entre as pessoas, entre quem usa linguagem formal e para quem não usa, criando uma hierarquia dentro das formas de expressão.

Em vista de que as diferenças sempre irão existir, não a porque insistir para que haja uma forma certa de se comunicar, o importante é fazer-se entender, independentemente de como é preciso falar. A especialista em Gramática Normativa Fabiana Ferreira afirma que, se sabemos que a língua nasce, cresce, e passa por infinitas mudanças, entendemos como comum a existência dessas variações.  Então para que o preconceito seja minimizado é preciso a insistência nesse assunto, e deixar claro o quanto é comum. “Não há língua certa e língua errada; existem múltiplas facetas de uma língua”, defende a especialista.