A leitura no Brasil

O famigerado “Diário de Anne Frank” é um patrimônio histórico holandês escrito durante o ápice da Segunda Guerra Mundial. Nele, Anne, uma adolescente de 14 anos, retrata, entre outros, sua afeição pela literatura e como os livros são capazes de amadurece-la pessoal e intelectualmente, evidenciando o poder da leitura. Todavia, no Brasil, a leitura tem se tornado cada vez menos um hábito população da , haja visto o persistente decréscimo do número de leitores, o que corrobora à privação de benefícios, como os tidos por Anne, para jovens e adultos que negligenciam tal prática muito em decorrência da dificuldade na aquisição de livros e da falta de incentivo à leitura durante sua formação.

Em primeiro lugar, é imprescindível relacionar o problema à desigualdade social presente na sociedade. Segundo o índice Gini, coeficiente baseado em indicadores sociais, o Brasil está entre os 10 países do mundo com maior desigualdade econômica. Nesse âmbito, tal desigualdade é refletida na dificuldade de aquisição de livros pela população menos favorecida que, por falta de verba, logicamente não priorizam a obtenção de bens culturais e assim vêm se anos luz distantes da cultura da leitura.

Outrossim, a falta de incentivo à tal prática, durante o processo de educação, na infância e adolescência,  também cataliza o decréscimo da leitura e prende o indivíduo a tal negligência até mesmo durante vida adulta. Para Paulo Freire, patrono da educação Brasileira, o hábito da leitura é uma das formas genuínas de explicitação de uma educação sólida. Dessa forma, o baixo número de leitores é consequência direta de uma educação inconsistente que não incentivaincentiva a leitura haja visto que a grande maioria das escolas possui bibliotecas mas a frequência de alunos nesta é mínima.

Portanto, é evidente a necessidade de medidas que interfiram, beneficamente, na conjuntura da leitura na sociedade brasileira atual. Dessa forma, é mister que o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Cidadania por meio da distribuição de verba única e exclusivamente para a aquisição de livros, físicos ou virtuais (“e-books”) promova a aproximação da população que não tem condições de tais obter tais itens fazendo com que se vejam próximos à cultura da leitura e possam adotá-la como hábito. Ademais, é fundamental que as escolas municipais, direcionadas pelo MEC, busquem utilizar suas bibliotecas em práticas lúdicas e incentivar os jovens e adolescentes a frequenta-lá, proporcionando assim a consolidação de uma nação leitora, que poderá, assim como Anne Frank, desenvolver-se pessoal e intelectualmente.