A Leitura Necessária para o Progresso

A leitura é um dos principais meios para a aquisição do conhecimento, e logo, para educar-se; no sentido de garantir liberdade de opinião e expressão para uma sociedade, como proclama a Declaração Universal dos Direitos humanos, ela deve ser acessível a todo e qualquer indivíduo.

Em primeira instância, como exemplo teórico pode-se observar as distopias Admirável Mundo Novo e 1984, ou mesmo os regimes totalitários na história como o Nazismo e o Fascismo para logo perceber que, todos os ideais de imposição de pensamento e encurtamento da liberdade de expressão por meio do controle rígido dos aspectos sociais da população, estão intimamente ligados a limitar o acesso a leitura, que trás ao indivíduo educação.

Em segunda análise, quando não ligado ao totalitarismo, o limite ao acesso literário diminuí a velocidade do progresso de uma população. Os pensadores positivistas do fim do séc. XVIII apontaram o conhecimento como chave para tal progresso, sem acesso a educação, a população se torna incapaz de contribuir ativamente na política ou ciência, isto é, incapazes de formular as próprias ideias.

Entende-se que, em todo caso, o limite no acesso a leitura, sendo ele proposital ou devido a desigualdades na estrutura social, não contribui de nenhuma forma para a nação. Logo, com o objetivo de evitar violar os direitos humanos da Declaração Universal da Organização das Nações Unidas e impedir a estagnação da evolução socio-cultural de uma nação, o Estado deve estabelecer um programa de distribuição pública de livros em sua posse, aumentando o número de Bibliotecas Municipais, bem como difundir o conhecimento sobre a existência e funcionamento desses locais.