A leitura na juventude :desafios da era da informação

Desde a Segunda Guerra Mundial, com os avanços tecnológicos e científicos, a leitura entre crianças e jovens tem sido cada vez mais ausente. Isso acontece porque as mídias sociais, que estão sempre sendo desenvolvidas, tornam-se mais atraentes. Enquanto os livros, que continuam da mesma forma desde que foram inventados, aparentam ser entediantes.

Em primeira análise, vale ressaltar que as novas tecnologias são os principais fatores pelos quais a juventude dá preferência a celulares e computadores, ao invés de livros. Segundo Albert Einstein – físico e desenvolvedor da Teoria da Relatividade – “Tornou-se chocantemente óbvio, nossa tecnologia ter excedido nossa humanidade”, visto que, as redes sociais têm ocupado as formas de socialização tradicionais e, principalmente, dos livros. Ademais, é notório a facilidade oferecida pelos novos meios tecnológicos, enquanto os livros parecem ultrapassados e pouco interessantes, o que é um absurdo perante a sua importância.

Em segunda análise, é inaceitável que diante dos vários benefícios trazidos pela leitura, ela ainda seja pouco aproveitada. De acordo com Nelson Mandela, vencedor do Prêmio Nobel da Paz em 1993, “A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo”, uma vez que ela possui um papel determinante na formação do pensamento da juventude e os livros exercem grande influência nisso. Além disso, é inadimissível que a tecnologia tenha evoluído tanto, mas a leitura de livros físicos ainda seja enxergada como obsoleta e realizada por pura obrigação nas escolas.

Dessa forma, os avanços tecnológicos somados à pouca ludicidade dos livros, fazem da leitura na juventude um desafio que precisa ser combatido. Portanto, o Ministério da Educação em parceria com as escolas deve incentivar a leitura entre crianças e jovens, por meio da criação de projetos nas instituições públicas e privadas, com a capacitação de professores que façam da leitura algo didático e atrativo. Espera-se com isso, aumentar a leitura na juventude e reduzir esse impasse na sociedade brasileira.