A leitura entre os jovens no Brasil.

O filme Matilda conta a história de uma criança com elevada capacidade intelectual e que possuía o hábito da leitura. Contudo, a sua família a desistimulava e até mesmo a proíbia de praticar tal ato. A narrativa aborda um tema que pouco se difere da atualidade brasileira, onde muitas famílias não consideram importante influenciar as crianças e adolescentes a ler.

Segundo o filósofo Immanuel Kant “O ser humano não é nada além daquilo que a educação faz dele”, isso é, a educação nos molda e os livros são parte disso pois os mesmos tem o poder de nos proporcionar o desenvolvimento da criatividade e do pensamento em geral, o conhecimento de diversidades culturais, entre outros.

Apesar dos benefícios supracitados, nos ultimos anos os índices de apreciação da literatura diminuíram drasticamente. Isso ocorreu devido a uma junção de fatores, por exemplo, a falta de incentivo dos pais. Outro agravante são os jovens ingressando no mercado de trabalho mais cedo, e consequentemente, perdendo o tempo e a disposição para dedicar-se a atividades literárias. Ademais, ainda existem comunidades com mínimo (ou até mesmo nenhum) acesso à educação. Portanto, medidas são necessárias para resolver a problemática.

É necessário que o Ministerio da Educação juntamente com os professores promovam trabalhos de conscientização com os pais e alunos, mostrando como a leitura pode melhorar a qualidade cognitiva das pessoas. Além disso, os empregadores de Menor Aprendiz devem criar meios de estímulo tal como um concurso de leitura e escrita no qual ganhador tenha uma bonificação. Para aumentar o acesso nas comunidades mais carentes as prefeituras devem criar espaços em pontos estratégicos para que a população possa pegar ou deixar um livro. Através desses meios será possível atenuar a diminuição da leitura entre os jovens no Brasil.