A leitura como alternativa para a formação de seres pensantes

Tema da redação: A importância do acesso à leitura para a formação do cidadão crítico.

No Brasil 44% da população não prática a leitura, de acordo com a revista ediçãodoBrasil, entretanto, ler é fundamental para a formação de um cidadão, o contato com um livro abre portas para uma melhor comunicação. Contudo, nota-se que a falta de acesso à livros e a falta de incentivo tem sido um problema.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que muitas pessoas não possuem a familiaridade com obras escritas, ademais, pesquisas apontam que os livros estão cada dia com um custo mais alto, fazendo com que o valor não caiba no “bolso” de famílias com baixa renda. Além disso a falta de bibliotecas públicas em alguns municípios, pode ser uma das causas para a pouca admissão à leitura.

Em segundo lugar, uma pesquisa da Folha de S.Paulo diz que 45% dos brasileiros não gostam de ler, sendo que a maioria não teve incentivo para a prática, a pesquisa também aponta que em sala de aula professores não possuem o hábito de instigar os alunos aos livros, prejudicando assim o desenvolvimento de seres críticos. Efetivamente os livros estimulam a criatividade, causando uma população de pessoas pensantes.

Logo, é plausível que medidas sejam tomadas, com a ajuda do Estado implantando Bibliotecas públicas com a verba do Fundo Nacional da Cultura, tendo o objetivo de incentivo para todos, inclusive aqueles que não tem condições financeiras para comprar livros. É importante também a conscientização por meio das redes sociais, para que professores provoquem a vontade de ler aos alunos, fazendo assim, que o hábito de usufruir de textos seja presente em nosso país!