A legalização de jogos de azar no Brasil

A Lei das Contravenções Penais decreta que a realização de jogos de azar é considerada crime. Isso ocorre pois os mesmos não são legalizados no Brasil e tentar reverter essa situação pode ser um problema. Consequentemente, ao permitir tal ação há uma contribuição para surgimento de dependentes e o favorecimento do maior índice de criminalidade.

Tal problemática pode ser comprovada pelo fato de existirem pessoas que possuem dependência desse tipo de jogo. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, ” O homem é o lobo do próprio homem”, logo, partindo desse ponto de vista, um indivíduo que deixa de agir racionalmente, priorizando seus desejos, de maneira descontrolada e passa a gastar seu dinheiro com apostas, prejudica tanto a si mesmo quanto aos seus familiares, que começam a vivenciar problemas econômicos sérios. Sendo assim, fica evidente a gravidade da situação.

Ademais, os jogos de azar são alvo de organizações criminosas, que estão em busca de alto lucro. Tal fato é abordado no filme “Cassino”, onde apresenta a ligação da máfia com esse tipo de entretenimento e pode acontecer no Brasil, de forma que, o dinheiro arrecadado seja direcionado ao tráfico de drogas e à compra de armamentos, que por conseguinte, gera mais violência na sociedade. Dessa forma, é preciso que atitudes sejam tomadas para evitar tais empecilhos.

Visto que, a legalização de jogos de azar no país é um risco, o Ministério de Saúde deve criar o PAVJA- Projeto de Apoio aos Viciados em Jogos Anônimos, para ajudar, tratar os doentes e reduzir tal anomia. Paralelamente, o Ministério Público Federal deve realizar fiscalizações mais rígidas em bares, clubes e até mesmo galpões, aparentemente abandonados, para conferir se os estabelecimentos estão cumprindo as leis. Para que, dessa maneira os cidadãos possam conviver com menos um problema social.