A legalização da eutanásia no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, há a retratação de uma sociedade perfeita, onde a mesma padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Contudo, ao observar a realidade, conclui-se que o exposto de More está equivocado, pois a legalização da eutanásia no Brasil é um desafio presente na conjuntura social contemporânea. Dado o exposto, convém avaliar as raízes dessa realidade negligenciada.

Primordialmente, faz-se necessário pontuar que os desafios para a legalização da eutanásia no Brasil permeiam o âmbito governamental, pois esse negligencia os direitos fundamentais da população. Segundo a Constituição Federal Brasileira, é dever do Estado proporcionar à população: saúde, bem estar, e, além disso, é evidenciado também que o ser humano deve ter direito de escolha. Entretanto, a teoria não é devidamente concretizada, levando em consideração que a eutanásia ainda não é legalizada no Brasil, tornando, portanto, a efetivação desses direitos, principalmente no que converso ao último, algo muito vago. Dado o exposto, é importante a mudança dessa postura.

Ademais, é fulcral, também, citar o preconceito da sociedade como sendo um fator que dificulta a legalização da eutanásia no Brasil. Tal preconceito, geralmente é embasado pela religião cristã, pois ela condena o ato, argumentando que somente Deus pode tirar a vida de alguém. Em contrapartida, há a exclusão de uma reflexão exposta na bíblia sagrada onde diz que todo indivíduo tem liberdade para tomar decisões, caracterizado como livre arbítrio. Dessa maneira, é notório que o preconceito da conjuntura social coíbe a legalização da eutanásia no Brasil.

Portanto, para mitigar os efeitos dessa problemática, ações devem existir. Para isso, o Tribunal de Contas da União deve liberar capital que, por intermédio do Ministério da Saúde, será convertido na realização de palestras com a presença de médicos, psicólogos e familiares de pessoas que já realizaram a eutanásia. Tais ações devem ser webconferencionadas e publicadas nas redes sociais dos Ministérios supracitados, objetivando atingir um público maior, bem como, trazer mais lucidez acerca da legalização da eutanásia no Brasil.