A juventude no mercado de trabalho ( SE PUDEREM PONTUAR EU AGRADEÇO )

A inserção dos jovens no mercado de trabalho, vêm se apresentando cotidianamente de maneira tímida e indolente, onde existe uma classe predeterminada com características concordantes onde a faixa etária de idade tem uma diferença gritante nesse cenário. Essa conjuntura trás prejuízos de alta relevância  para a vida do individuo, segundo Max Weber , ” O trabalho dignifica o homem “, assim sendo, o homem precisa trabalhar para dessa maneira estar em bem estar físico e econômico para com ele mesmo e a sociedade a qual está inserida.

Dentro dessa contexto, podemos destacar um dado alarmante a cerca de tal condição, segundo a Fundação Getúlio Vargas ( FGV ), entre 2014 e 2019, jovens de 15 a 29 anos perderam 14% da renda proveniente do trabalho no Brasil. Isso somente vem a reforçar, o quão desigual o âmbito profissional se apresenta para a população jovem brasileira. Podemos pontuar, que um dos mecanismos falhos nessa condição é a falta de preparo nas escolas brasileiras, que preparam os cidadãos somente com o conhecimento básico estruturado nas grades curriculares, esse ambiente não prepara o aluno para o que de fato o mesmo vai usufruir no seu cotidiano trabalhista.

Ademais, podemos destacar que parte desse desemprego é recorrente da falta de preparo e estrutura por parte dos nossos governantes,  que não preparam as instituições para receber os jovens que por sua vez já vêm com despreparo do âmbito escolar. Adicional a isso, temos a crença de que jovens tem a tendência a irresponsabilidade, já que essa é uma característica ampla recorrente de crianças que se estendem até a fase adulta.

Dito isso, precisamos que em caráter de urgência, nossos governantes estabeleçam projetos que visem a melhoria da qualificação profissional voltada para os jovens cidadãos brasileiros, através de programas sociais criando uma ponte entre o saber e o mercado de trabalho a fim de capacitar esses jovens. O ministério da educação em concordância com empresas de caráter privativo precisam abrir as portas e inserir essa classe jovem, buscando quebrar preconceitos a cerca de irresponsabilidade juvenil. Por fim, o estado como um todo necessita criar concursos voltados para esse público, de maneira a efetivar e ampliar o mercado de trabalho para essa classe.