A justiça com as próprias mãos no Brasil do século XXI

De acordo com Aristóteles, “A base da sociedade é a justiça”. Entretanto, o contexto do Brasil no século XXI contraria-o, uma vez que a justiça com as próprias mãos no Brasil demonstra-se como uma questão de injustiça, o que desestrutura a base da sociedade brasileira. Nesse contexto, torna-se evidente o individualismo e a insuficiência de leis.

A princípio, a falta de empatia caracteriza-se como um complexo dificultador. Na obra “Modernidade Liquida”, Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Logo, nota-se a dificuldade em fazer com que as pessoas tenham mais empatia, afim de resolver o problema da justiça com as próprias mãos no Brasil.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a ineficácia das leis. Conforme Aristóteles, a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. Contrariamente, no Brasil, o problema da falta de leis não encontra o respaldo político necessário para ser solucionado, o que dificulta a resolução da injustiça praticada por alguns brasileiros.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Desse modo, é importante que as famílias das vítimas em parceria com instituições dos Direitos Humanos exijam do poder legislativo a criação e endurecimento de leis que tangem essa adversidade. Tal exigência, deve se dar por meio da produção de ofícios e cartas de reclamação coletivos, com a descrição dos crimes causados pela justiça com as próprias mãos.

Galera corrijam no modelo Enem por favor:

*Competência I: demonstrar domínio da norma culta da língua portuguesa.*

Correção: 0.

*Competência II: compreender a proposta de redação e aplicar conceitos das várias áreas de conhecimento para desenvolver o tema, dentro dos limites estruturais do texto dissertativo-argumentativo.*

*Competência III: selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações, fatos, opiniões e argumentos em defesa de um ponto de vista.*

*Competência IV: demonstrar conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação.*

*Competência V: elaborar proposta de solução para o problema abordado, mostrando respeito aos valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.*