A justiça com as próprias mãos no Brasil do século XXI

Segundo os dados divulgados pelo Núcleo de Estudos da Violência da USP, entre 1980 e 2006 o Brasil mostrou quase 1.180 casos de pessoas que foram vítimas de linchamento, sendo que o maior Estado a registrar esses casos de violência foi São Paulo, foram 568 de  indivíduos que sofreram da justiça feita com as próprias mãos. Esses números demonstram que essa situação preocupante está presente de forma seria no século XXI. Dessa forma, em razão do legado histórico e de uma lacuna educacional, emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Em primeiro plano, EÉ preciso se atentar para o legado histórico presente na questão. De acordo com o filosofo francês Levi Strauss, só e possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio dos entendimentos dos eventos históricos. Nesse sentido, a justiça feita com as próprias mãos no Brasil, mesmo que fortemente no século XXI, apresenta raízes intrínsecas a história brasileira, o que dificulta ainda mais a sua resolução.

Vale ressaltar, também, que essa situação no país evidencia a lacuna educacional.  De acordo com Kant, o ser humano è o resultado da educação que teve. Nessa visão, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional no que tange a situação, percebe-se a forte influência dessa causa, uma vez que as escolas não tem cumprindo seu papel no sentido de reverter o problema, pois não está trazendo as salas de aulas  conteúdos que ajam na resolução da questão de fazer justiça com as próprias mãos.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Então, preciso que o Ministério da Educação, em parceria com o Conselho Federal de Psicologia do Brasil, desenvolva “workshops”, em escolas, sobre a importância de não fazer justiça com as próprias mãos e  para o equilíbrio da sociedade. Tais atividades devem ser direcionadas aos alunos do Ensino Médio, porém, o evento pode ser aberto à comunidade. Além disso, podem ser ofertadas atividades práticas, como dinâmicas e dramatizações, a fim de tratar o tema de forma lúdica, para que se dê a conscientização dos impactos que tal acontecimento pode acarretar. A partir dessas ações, espera-se promover a construção de um Brasil melhor para todos.