A judicializaçâo da saúde no Brasil

Pela constituição de 1988, a saúde foi decretada um direito do cidadão brasileiro. No entanto, atualmente observa-se uma precaridade ao atendimento da saúde pública no Brasil, uma vez que, pela falta de recursos para atender a população torna-se uma problemática a ser resolvida. Além do mais,pela falta de coletas de lixo isso contribui para que essa problemática se agrave ainda mais.

É importante destacar, em primeiro plano, que a saúde é direito de todos e deve-se levar ao individuo de maneira adequada. Porém é precário a falta de atendimentos que são destinados a população, uma vez que, a maioria depende do estado e de recursos. Nessa perspectiva, cabe ao governo ampliar os atendimentos e deixa-lós mais adequado a população e, paradoxalmente, é seu dever, pois se isso não e feito a sociedade sofre com sérios problemas de saúde.

Outrossim, é valido destacar que pela falta de saneamento básico a população corre sérios riscos de saúde, como problemas respiratórios, e, com isso a população deve contribuir para que haja uma melhor qualidade de vida da sociedade. Nesse sentido, se não houver logo teremos um mal desenvolvimento da população , pois de acordo com Tomás de Aquino “agir moralmente é agir racionalmente”.

Defini-se, portanto, que pela falta de ações governamentais na saúde ocorre não só uma judicialização, mas sim um mal desempenho da sociedade. Nesse viés, cabe ao governo destinar mais recursos e pôr mais postos de saúde e, também fazer o recolhimento de lixos, a fim de que a sociedade não corra sérios riscos de saúde. Sendo assim, o governo logo estará fazendo seu dever e tomando posse da palavra de Tomás de Aquino.