A intolerância nas relações sociais contemporâneas: A cultura do ódio

Deem nota de acordo com as 5 competências do Enem, por favor!

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada em 1948, defende a manutenção do respeito entre povos de uma mesma nação. Embora tal certificado represente uma conquista, não foi o bastante para exterminar o problema da intolerância nas relações sociais contemporâneas, uma vez que boa parte da população suprime as opiniões divergentes ao máximo, fazendo com que haja um crescimento exacerbado da cultura do ódio. Dessa forma, fica evidente que o cenário nefasto ocorre em razão não só do egocentrismo, mas também do equívoco na liberdade de expressão.

Inicialmente, convém ressaltar o quanto o egocentrismo contribui para a existência da questão. Segundo a teoria psicanalítica de Sigmund Freud, psiquiatra criador da psicanálise, “O egocentrista prioriza simplesmente a sua razão sobre o ego dos terceiros”. Nesse contexto, nota-se o comportamento arrogante das pessoas que se consideram donas da verdade e da perfeição, tornando-se ineptos para compreender o ponto de vista alheio. Desse modo, tem-se como consequência o sentimento de insegurança coletiva no que tange o tema.

Além disso, o equívoco na liberdade de expressão contribui negativamente para a persistência do impasse. A Constituição Federal de 1988, garante, em seu artigo quinto, o direito à força de opinião como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa tem sido usada de forma indevida, já que a maioria dos indivíduos não possui conhecimento sobre esse documento jurídico tão importante, esbarrando no relativismo da violência, além de que essa manifestação descamba constantemente para a calúnia e a difamação, considerados crimes sob a lei. Com isso, percebe-se que esse fator funciona como um forte empecilho para a sua resolução.

Urge, pois, que medidas sejam tomadas para minimizar o entrave. Logo, o Governo Estadual, poder executivo no âmbito da União, junto às comunidades, deve passar valores de igualdade entre todos, mas respeitando as características de cada um, através de aulas, palestras e campanhas. Nesse sentido, o fito de tal ação é conscientizar a sociedade, para que eles possam diminuir o egoísmo e as injúrias, consequentemente igualizando seus pensamentos.