A intolerância nas relações sociais contemporâneas: A cultura do ódio

Deem nota de acordo com a estrutura de redação do Enem, por favor!

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada em 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. Entretanto, tal prerrogativa não tem sido cumprida no que se refere às relações sociais contemporâneas, já que a intolerância continua persistindo no mundo hodierno, gerando, assim, o pleno ódio. Dessa forma, entende-se que o individualismo, bem como o mau uso da liberdade de expressão corrobora para a permanência da problemática.

A priori, convém ressaltar o quanto o individualismo contribui para a existência do impasse. De acordo com o filósofo iluminista Voltaire, “Preconceito é opinião sem conhecimento”. Nesse contexto, observa-se o hábito de uma pessoa colocar suas expressões em primeiro lugar, restringindo as opiniões alheias e consequentemente sendo desumanos. Ademais, a esse sentimento individual, tem-se, também, a falta de empatia, pois a medida em que esses indivíduos são humilhados e excluídos frequentemente gera um atraso no desenvolvimento pessoal e social.

Outrossim, cabe destacar que o mau uso da liberdade de expressão colabora negativamente para a questão. Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, “Todo ser humano tem o direito à liberdade de opinião e expressão”. Contudo, tal direito não tem sido realizado com sabedoria, visto que algumas pessoas usam essa capacidade de opinar como meio de realização de crimes de injúria, difamação e calúnia. Por exemplo, o caso de injúria racial com a apresentadora do “Jornal Hoje” Maria Julia Coutinho (Maju), que foi alvo de vários ataques racistas na internet.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Logo, as comunidades, em especial as instituições de ensino, por meio de aulas, palestras e campanhas, devem passar valores de igualdades entre todos, porém, respeitando as características e opções de cada indivíduo. Nesse sentido, o fito de tal ação é conscientizar a população, a fim de que possam tolerar a diversidade da sociedade. Por conseguinte, o problema será erradicado gradativamente, acarretando na paz entre todos.