A intolerância como elemento gerador de tensão e conflito na sociedade contemporânea

Vários são os problemas decorrentes do modo de vida atual e do aumento exponencial da presença da tecnologia em nossas vidas, dentre eles se encontra a intolerância.

Pode-se dizer que intolerante é aquele que não respeita modos de vida, pensamentos, e opiniões diversas das que julga corretas. Ressalta-se que quando há intolerância não há sequer a possibilidade da existência de diálogo, pois este pressupõe a existência de atenção e respeito, elementos que são incompatíveis com a conduta intolerante.

Com o advento das redes sociais o problema social da intolerância se intensificou, pois estas permitem que o usuário receba apenas informações que reforçam o seu ponto de vista de acordo com as páginas que segue. Tal fato é extremamente prejudicial ao pensamento crítico, pois ao ter acesso apenas as informações que coadunam com o seu pensamento, seja ele referente a área política, religiosa ou qualquer outra, o indivíduo acredita estar correto, muitas vezes sem conhecer os argumentos da parte contrária, o que causa a intolerância, que infelizmente tem se tornado comum atualmente.

Para se combater a intolerância é necessário que a formação do indivíduo como cidadão tenha por base o pensamento crítico e o respeito a diversidade, característica inerente à humanidade. Deve-se portanto repensar e adequar o modelo de educação atual, atitudes que necessitam da participação dos profissionais da educação, das autoridades governamentais e da população de forma geral, garantindo-se assim o respeito as diferentes crenças, opiniões e modos de agir e ser.