A internet e sua relação com a educação nacional.

(se puderem dar a nota de acordo com os critérios do enem, agradeço <3)

Steve Jobs disse que “a tecnologia move o mundo”, e a educação não fica de fora. No contexto nacional, muitos docentes/alunos estão optando por trocar o aprendizado presencial por ensinos a distância (EAD), mesmo que este seja uma novidade para muitos. Indubitavelmente, num futuro próximo, o ensino que é feito de maneira presencial será completamente substituído pelo ensino através da internet, levantando a seguinte questão: Como ficam os estudantes que não tem acesso a internet?

As matrículas em cursos (profissionalizantes em sua grande maioria) tem aumentado de forma incontrolável nos últimos anos no Brasil. De acordo com dados do governo brasileiro em uma pesquisa realizada entre 2010 e 2014, houve um aumento de, aproximadamente, 27% em matrículas em EAD, enquanto nos cursos presenciais esse número teve um valor de apenas 0,12% de crescimento. Diversos professores davam (e dão) aula sem a formação de ensino em questão. Porém, com a criação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação, que obriga tais indivíduos a terem essa formação, grande parte optou por realizar os cursos de maneira digital, o que permite, de maneira mais fácil, conciliar o trabalho e o aprendizado.

Entretanto, o crescimento acelerado da importância da internet nos meios em geral expõe um problema na sociedade brasileira. A dificuldade de muitos para ter acesso a tal ferramenta. Segundo pesquisas, somente 30% da população do país tem a oportunidade de possuir internet em seus lares. Em um futuro (não tão distante) onde grande parte (ou total) da educação será por meios tecnológicos, esses habitantes ficarão excluídos de um ensino que seria o considerado mais “atual” e “moderno”.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução desse possível impasse. O Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, trabalhando em conjunto com o MEC e em parceria com a Anatel, deve, por meio de projetos, disponibilizar total acesso a internet para essa parte da população, visto que, daqui alguns anos, a educação básica aos poucos se tornará, em sua maior parte, digital. Somente dessa maneira, o país poderá substituir completamente o seu modelo de aprendizado dos professores e alunos.