[Deleted User]

A internação involuntária de dependentes químicos no Brasil

• 1

No ano de 2019, foi sancionada a lei que permite a internação involuntária de dependentes químicos no Brasil. Porém, a iniciativa deve ser analisada adequadamente, afim de não gerar más consequências.

De início, ementa-se que, para diversos psicólogos  a internação involuntária é preocupante; “Ferindo princípios de autonomia e dignidade”, como disse Renata Vargens mestre em psiquiatria, em uma entrevista para o site “PEBMED”. Diante desse argumento, entende-se que a nova lei viola os direitos humanos de escolher tratar-se ou não, por conseguinte pode trazer ao indivíduo a sensação de estar se submetendo a decisões forçadas.

Ademais, no mesmo site citado é exposto que 95% de recaídas por parte dos usuários de drogas é resultante de internações involuntárias. Posto que, é necessário esforço e dedicação do paciente para se livrar de seus vícios, o tipo de tratamento em questão não é apropriado, uma vez que, mostra-se ineficaz na vida do usufrutuário.

Em vista dos argumentos mencionados, com ênfase na lei que permite a internação involuntária de dependentes químicos, cabe ao senado, por meio de um projeto de lei, reformular um novo regulamento que permita esse tipo de internação apenas para usuários que configurem perigo em meio a sociedade, para que não haja violação dos direitos humanos. Também cabe a comunidade e aos familiares  revogar a mesma lei por meio de assinaturas; para que assim a problemática seja resolvida.