A inteligência artificial vencerá o homem?

Não é redação para o ENEM! É para um concurso da Marinha, então não precisa de proposta de intervenção.

Aspectos e pontuações a serem considerados na correção da redação:

a) Estrutura e conteúdo – até 80 (oitenta) pontos, sendo:

I) Coesão e coerência – até 40 (quarenta) pontos; e

II) Título e tipologia textual – até 40 (quarenta) pontos.

b) Expressão – até 20 (vinte) pontos.

O avanço das tecnologias auxiliam e facilitam as atividades humanas ao passo que agilizam processos que antes se davam de forma mais lenta. Apesar disso, uma preocupação com as reproduções sociais nessa conjuntura se demonstram com a questão: A inteligência artificial vencerá o homem?

Nesse sentido, pode-se ressaltar as mudanças que ocorreram no mundo do trabalho após a Revolução Industrial e todas as transformações nos anos subsequentes. Essa nova forma de produzir gerou desemprego e desigualdade,expressões da questão social vistas cada vez mais aparentes até hoje, e com muitas profissões ficando obsoletas.

No entanto, qualquer invenção ou avanço científico precisa de alguém que lhe opere, um ser humano com capacidade teleológica que possa lhe prestar as devidas manutenções, limpezas, etc. Desse modo, pode-se perceber que, apesar de muitas ocupações terem deixado de existir, outras surgiram, fornecendo novas vagas de emprego como operadores de computador, técnicos em TI (tecnologia da informação), dentre muitos outros.

É evidente que o saber do homem ocupa um lugar na sociedade que não pode ser substituído por um saber previsível e mecanizado, programado justamente pela inteligência humana.