A integração Social da pessoa com Síndrome de Down no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, garante a todos os indivíduos, o direito ás demandas sociais básicas para a convivência em sociedade e ao bem-estar social. Conquanto, com a ausência de ações e programas especializados, na disponibilização de educação de qualidade e com a falta de sistemas de atividades sociais, e opções de laços empregatícios para pessoas com Síndrome de Down, vêm impossibilitando que esta parcela da sociedade desfrute deste direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato, para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é fator principal para o desenvolvimento de um País. Hodiernamente, ocupando a nona posição da economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto, e o resultado desse contraste é claramente refletido na ausência de ações e meios de ensino especializados, no qual vise a integração de pessoas com Síndrome do Down nas instituições de ensino. Segundo a Constituição da República Federal do Brasil de 1988, capitulo II no artigo 6º, é direito de todos os indivíduos o acesso á educação. Diante do exposto, é notório a necessidade de criação de programas para o desenvolvimento de ensino para pessoas com necessidades maiores.

Faz-se mister, salientar, sobre a falta de sistemas de atividades sociais e a inserção de pessoas com Síndrome de Down no mercado de trabalho. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, e a características da “Modernidade liquida” vivida no século XXI. Diante de tal contexto, é fulcral ressaltar, a relação no qual a série “Glee” abordou, inserindo uma Atriz com Síndrome de Down, para interpretar a personagem “Beck”, no qual protagoniza uma aluna do Ensino Médio, com isto, expondo o ponto de atuação, elencado a profissão de Atriz , interpretando uma estudante, tendo dois parâmetros a serem desenvolvidos no Brasil, a necessidade da Educação e da Atuação no Mercado de Trabalho.

Infere-se portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de politicas que vise a construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que o Tribunal de Contas da União, direcione capital que por intermédio do, Ministério da Educação e Ministério do Trabalho, será revertido em criação de campanhas e demandas que através de ações com Educadores, para a reformulação de atividades e acompanhamento especializado durante ás aulas e o desenvolvimento de meios de especialização sendo cursos adjunto á tarefas em Empresas, para firmar a inserção ao meio do sistema educacional e do trabalho. Dessa forma, o Brasil poderia superar as problemáticas para a integração de pessoas com Síndrome de Down.