A Integração Social da Pessoa com Síndrome de Down

Segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações políticas, econômicas e sociais é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. A integração de pessoas com síndrome de down na sociedade encaixa-se nessa visão pois é uma questão com referenciais morais que, segundo Bauman, está ausente na contemporaniedade.

A síndrome de down é uma deficiência intelectual causada por uma trissomia do cromossomo 21, e atualmente no Brasil há 300 mil pessoas com ela, segundo o pediatra e geneticista Zan Mustacchi. Diante desse dado, com tantas pessoas atingidas, esperava-se que a integração social delas não fosse debatida como algo que deveria ser feito, e sim como algo que só precisa de melhorias com o passar dos anos.

Segundo o site “profala”, 73% dos deficientes tem autonomia para realizar ações sem que ninguém precise dizer. Analisando esse ponto, é nítido que a convivência na sociedade deles com as demais pessoas pode sim fluir de uma maneira em que as diferenças sejam quase como “mínimas” e ao mesmo tempo promove uma expansão de relações sociais, diminuindo a visão de um mundo “dentro dos padrões”.

Portanto, compete ao Ministério do Desenvolvimento Social juntamente com o Governo Federal, estabelecer novas normas de convivência através de leis e projetos implantados em cada setor da sociedade, com o objetivo de incluir as pessoas com a deficiência, garantindo a integração social e promovendo uma melhor qualidade de vida.