A integração social da pessoa com síndrome de Down

O dia 21 de março foi destinado pela OMS como data de conscientização a, pessoas com síndrome de Down, foi criada de maneira a incluir socialmente essas pessoas que inúmeras vezes são vítimas de segregação. Analogamente ao contexto brasileiro o preconceito afeta os portadores da síndrome, uma vez que as instituições educacionais não são instruídas corretamente para lidar com o aprendizado da condição médica de Down, além da própria sociedade propagar a exclusão social.

Primordialmente é através da educação que todo ser humano busca conseguir uma boa qualidade de vida. A respeito disso os Direitos humanos de 1948 legitimam o fato de que toda e qualquer pessoa possui o direito à educação. Todavia no Brasil a ausência de preparo dos professores em lidar com portadores de Down, sobretudo na rede pública de ensino, fere esse direito inerente, uma vez que os que portadores do trissoma 21 necessitam de um auxílio especial para se integrarem e tentar se ascender profissionalmente.

Não obstante, nos próprios meios de socialização ver-se presente o preconceito com pessoas ditas “diferentes”. Segundo o sociólogo Emillie Durkheim a coletividade forma-se a partir de como cada indivíduo se insere socialmente dentro de uma instituição social, portanto a ausência da integração de pessoas com síndrome de Down no mercado de trabalho alimentam a segregação social e o preconceito. Nesse viés é de grande importância que medidas sejam tomadas para desintegrar essa anomia.

Destarte, deve-se tomar providências para que essa problemática chegue ao fim. Cabe ao Ministério da Educação criar cursos para qualificar professores a ensinar portadores de Down, por meio de palestras e congressos com especialistas e psicólogos e desta maneira os incluir na sociedade, além das próprias escolas estimularem através de eventos e brincadeiras lúdricas a interação entre todos os alunos, pois é por meio da educação que o preconceito deixara de existir.