A inserção da mulher no mercado de trabalho brasileiro contemporâneo

No Brasil a inclusão da mulher no mercado de trabalho foi tardia,

deu-se após a segunda guerra mundial. Na era da contemporaneidade a luta para conquistar igualitariedade é contínua, posto que a diferença salarial entre homens e mulheres que exercem o mesmo cargo persiste. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que contribuíram para esse cenário.

Dentre inúmeros motivos que levam a essa problemática, é oportuno destacar, que desde muito cedo grande parte da sociedade brasileira recebeu uma educação familiar machista e antropocêntrica. Então, a ideia de superioridade masculina subsistiu por séculos. Com isso a mulher pleiteia diariamente contra o preconceito.

Em consequência disso, a desigualdade social vem sendo inflexível. Um estudo feito pelo IBGE mostra que as mulheres ganham menos que os homens em todas as ocupações selecionadas na pesquisa. Evidencia-se, portanto, que embora as mulheres ao longo da história tenham alcançado grandes conquistas, como o direito ao voto no Brasil em 1932, ainda se perdura a misoginia.

Dessa forma, é de essencial importância que o Estado juntamente com o MCTIC ( Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicação. ) intervenham, investindo em publicações através das mídias digitais, e propagandas na TV e rádios. Conscientizando a sociedade e as grandes e pequenas empresas. Colocando assim, em palta o que diz o Art. 5° da Constituição Brasileira, “Todos são iguais perante a lei.”