A insegurança alimentar no Brasil (ENEM)

Na obra “Os miseráveis” do Victor Hugo, escritor romancista, conta a história de Jean Valjean, um homem muito pobre, o qual é preso por roubar um pão que garantiria pelo menos um dia a menos de fome à família. De forma análoga, hodiernamente, a insegurança alimentar é um grave problema a ser combatido no Brasil. Isso se evidencia, não só pela desigualdade no acesso a produtos da cesta básica, como também pela negligência governamental frente às minorias mais carentes.

Diante desse cenário, é possível destacar o fato do acesso aos alimentos se limitar a apenas uma parcela da sociedade. Uma prova disso, foi a pandemia da Covid-19 que aumentou o número de pessoas sem condição financeira para a compra de itens da cesta básica. De acordo com o G1, plataforma de digital, em Fortaleza, passou a ser rotina depois do surto pandêmico que grupos de indivíduos famintos procuram por comida em caminhões de lixo. Dessa forma, é inadmissível que os brasileiros tenham que escolher entre passar fome ou colocar sua saúde em risco, visto que esses produtos alimentares podem estar estragados ou contaminados.

Outrossim, é válido considerar a situação de vulnerabilidade das minorias mais carentes que têm seus direitos violados, devido a negligência governamental. Segundo o contratualista, Thomas Hobbes, diz que a função do Estado é garantir os direitos essenciais a todos. Porém, apesar do direito à alimentação adequada está assegurada no artigo 6° da Constituição Federal de 1988, nota-se a inadimplência e indiferença do Estado ao não mudar essa realidade, visto que a falta de nutrientes leva a insalubridade e o mal funcionamento do corpo, além de trazer sérios problemas a saúde, como por exemplo anemia , imunidade baixa e pode até levar à morte. Dessa maneira, é inadmissível a ausência de políticas governamentais para combater esse cenário.

Portanto, torna-se urgente medidas para minimizar a problemática da insegurança alimentar. Nesse sentido, o Governo Federal em consonância com o Ministério da Cidadania, devem criar e investir na melhoria de projetos já existentes que visem a erradicação da fome nos indivíduos mais vulneráveis, por meio de ações com a distribuição de alimentos nos lugares onde há uma população mais carente e, também, auxílio financeiro e a entrega de refeições prontas . Espera-se com isso, a garantia da alimentação da sociedade, e que dessa forma, nenhuma pessoa carente precise roubar comida para garantir a sobrevivência da família.