A insegurança alimentar no Brasil

A volta do Brasil para o mapa da fome, de acordo com o recente relatório da ONU, evidencia a precariedade da alimentação no país que diversos indivíduos vivenciam. Com isso, fica evidente a necessidade da discussão sobre a insegurança alimentar no país que ocorre por conta da queda de renda dos brasileiros somando com a má distribuição dos alimentos fornecidos.

Em primeiro plano, a escassez de oportunidades de trabalho acarreta na diminuição da renda dos brasileiros. De acordo com o jornal G1, o número de desempregados é o maior desde o início da pandemia, o que resulta no enfraquecimento na aquisição de compra. Assim, a falta de trabalho, e consequentemente a redução da receita familiar, ajuda na incerteza alimentar.

Somando a isso, a distribuição desigual de alimentos no território brasileiro resulta em indivíduos com maior quantidade desses e outros com menos. Análogo a isto, o filme O Poço, do ”streaming” Netflix, aborda este tema ao retratar a divisão de comida através de um elevador no qual os indivíduos dos primeiros andares comem a maior quantidade dos alimentos fornecidos, deixando as sobras para as pessoas dos últimos andares. Logo, a repartição desigual de comida atenua a falta de refeições para determinadas classes.

Portanto, determinadas medidas são necessárias para resolver o problema da insegurança alimentar no Brasil, com intervenções do governo federal nos âmbito trabalhista e alimentício. O primeiro setor deve aumentar a oferta de postos de trabalho com a finalidade de mais cidadãos empregados. Já o segundo necessita, através de programas sociais, promover a distribuição de alimentos igualmente por meio de hortas comunitárias e parcerias com pequenos produtores a fim de aumentar o abastecimento de classes necessitadas. E só assim, o Brasil terá segurança alimentar.